Диакон Николай Дертев

Дертев Николай Васильевич

ДЕРТЕВ Николай Васильевич родился 17.12.1891 в с. Старая Пустынь Павловского района Горьковской области, в семье священника Василия Николаевича Дертева, который был священником  Спасской церкви села Верякуши, Нижегородской губернии, также был репрессирован.

В.Н. Дертев с женой Еленой Николаевной

Василий Николаевич остался в живых в лагерях ГУЛАГа, выйдя на свободу, поселился в городе Бор Нижегородской  области и через несколько месяцев умер. Здоровье его было подорвано совершенно.

Брат Н.В. Дертева —  Дертев Пётр Васильевич 1899-го года рождения служил дьяконом при церкви села Воротынец Нижегородской губернии. Арестован 10 декабря 1932 года и приговорён 23.02.1933 к пяти годам концлагеря.  Репрессирована была и его супруга – Александра Ивановна. Пётр Васильевич выжил и после отбытия срока вернулся домой.

Сам Николай Васильевич в 1913-м году окончил Нижегородскую Духовную Семинарию, служил законоучителем. В 1915-м был рукоположен в сан священника в селе Линда-Пустынь. В 1919-м был мобилизован в рабочий батальон, а с 1922-го года служил в храме, был дьяконом в Петропавловской кладбищенской церкви  в г. Горьком. *

Дертева Александра Алексеевна

Был женат на Дертевой Александре Алексеевне, 1894 г.р. (умерла 01.12.1969) и  в г. Горьком  проживал с женой и сыном, Владимиром, по адресу Белинского ул., д. 38, кв. 3. Кроме сына Владимира, имел дочерей: Меркулову (Дертеву) Веру Николаевну (30.09.1913) и Найденову (Дертеву) Галину Николаевну (26.09.1914)

Дертев Николай Васильевич с сыном Владимиром

На момент своего ареста Николай Дертев служил диаконом в Петропавловской церкви г. Горького. Был арестован   05.08.1937 4-м отделом УГБ Управления НКВД по Горьковской области по обвинению «в том, что являлся активным участником Горьковского филиала церковно-фашистской диверсионно-террористической и шпионской контрреволюционной организации, связанной с союзным церковно-фашистским центром. По контрреволюционной деятельности был якобы связан с Троицким П.М. и Руновским И.П. Обвинялся в том, что «среди населения г. Горького проводил контрреволюционной повстанческую и террористическую агитацию».

Приговор: постановлением заседания Тройки Управления НКВД по Горьковской области от 21.09.1937 г. приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и был расстрелян в г. Горьком 04.10.1937 вместе со священником Андреем Бенедиктовым, также служившем в Петропавловском храме г. Горького. Родственникам сообщили, что Николай Васильевич умер от туберкулёза.

Дертев Николай Васильевич с супругой

Реабилитирован определением Военного Трибунала Московского Военного округа от 17.06.1957. Постановление Тройки Управления НКВД по Горьковской области от 21.09.1937 в отношении ДЕРТЕВА Николая Васильевича отменено, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В настоящее время диакон ДЕРТЕВ Николай Васильевич не канонизирован.

Очень интересными и поучительными для нас являются не только  жизнь таких людей, как диакон Николай Дертев, священномученик Андрей Бенедиктов, но и судьбы их родственников, детей, внуков. С правнучкой Николая Васильевича нам посчастливилось быть знакомыми. Мы предлагаем Вашему  вниманию ее рассказ о дедушке, сыне расстрелянного диакона Николая Дертева Владимире.

Прежде, чем Вы прочтёте этот рассказ, нам бы хотелось отметить, что правнучка Н.В. Дертева Татьяна Безбородова является основателем Нижегородской региональной общественной организации «Детский проект», помогающей детям-сиротам, что уже говорит,  думается, о многом.. Итак, Татьяна Безбородова. «Мои дедушки» 2008 г.

«Мне очень жаль, что оба моих деда ушли так рано — папин в мои 7 лет, мамин — в канун моего 12-летия.
Я о многом не успела их спросить, о войне — точно не успела. Я помню только, как всегда старательно вырисовывала звезды и танки на поздравительных рисунках.

Про папиного отца знаю, что он в войну служил в контрразведке (СМЕРШ) и сумел потопить какую-то очень хитрую вражескую подводную лодку (надо будет папу расспросить подробнее да записать). Дед Дмитрий Максимович Блинов был человеком суровым (война, нелегкая жизнь и служба в «органах» сделали свое дело), но во мне души не чаял. «Ты моя внучка, единственная наша,» — обнимал меня и вручал неизменную шоколадку с матрешкой на обертке. «Как же единственная?» — я смущалась не то от комплимента, не то от шоколадки (мама не велит много сладкого есть, а тут целая шоколадка!) и приводила свои доводы: «Вон же Илюша еще у нас есть, и Саня». «Они пацаны, а девочка ты у нас одна,» — ответствовал дед. И то правда.

Про деда по маминой линии знаю больше, да и общаться с ним довелось дольше и ближе. У деда Владимира Николаевича Дертева была нелегкая судьба — его отца, дьякона Петропавловской церкви (которая в парке Кулибина), в 1937 арестовали и вскоре расстреляли. Дед же, как сын «врага народа», получил «волчий билет» — запрещающий учиться и претендовать на достойную работу.

Кажется, этот же билет делал деда непризывным, но все же в начале войны дедушка ушел добровольцем на фронт. С войны вернулся в 42м, без ноги. Получил 9 наград. За боевые заслуги деда реабилитировали — разрешили учиться и работать.

В.Н. Дертев преподает физику

В каких войсках он служил и как потерял ногу — я не знаю. Тема ноги очень волновала меня в детстве, и дед охотно шутил на эту тему, рассказывая байки про волшебный протез и палочку-помощницу, которая ему все равно что нога. «Как же ты, Дедуля, ногу потерял?» — интересовалась я. А он отшучивался, ничего конкретного не отвечал.
Палочки его были моими любимыми игрушками. Мне было очень приятно, когда дед просил: «Подай-ка мне палочку». Для дома у него была одна палка (деревянная, с сучками, привезенная друзьями откуда-то очень издалека), для улицы — другая, более «строгая».


Дед был красавцем и в те годы, в которые я его помню, а уж в молодости был и вовсе неотразим. Бабушку он встретил уже после войны. Ее все отговаривали «выходить за инвалида», все-таки без ноги человек, требуется дополнительный уход и все такое, но против любви не пойдешь 🙂 Жили душа в душу, я не помню, чтобы они хоть раз поругались, зато помню, как много смеялись и шутили… Дед очень боялся, что переживет бабушку. А бабушка — она до сих пор зовет его во сне…

Дед был книголюб — у него в доме была целая стена из книг. Найти место для новой книги — всегда была проблема.
Главные его подарки были — книги. И все и всегда — жутко интересные. Дед знал, что дарить. Из открытий, подаренных им, — Осеевская «Динка» и «Динка прощается с детством», пронзительные повести Сетона-Томпсона, и 10-томник «Сказки народов мира». На «Сказки» дедушка подарил мне подписку — был раньше такой магазин «подписные издания», вот там по мере выхода томов надо было их выкупать. Первый том — «Русские сказки» — он вручил мне на семилетие. Последний, десятый, я купила, когда деда уже давно не было в живых. Вот такой памятный подарок получился. С тех самых пор сказки — едва ли не любимейший мой жанр.

После смерти деда библиотека как-то расползлась — основная часть у тети, часть — у нас, а часть — представляете — украли. Красть в пустой квартире было нечего, и воры взяли книгами. Образованные, видно, попались. Я не помню, как он пел (а говорят, голос у него был прекрасный). Он был учителем физики, и я так ждала, когда же он сможет мне объяснять задачки — и не успела. Он ушел раньше, чем у нас началась физика.

В памяти остались только обрывочные воспоминания — помню его рубашку и галстук, помню, как слушал радио. Помню, что у него среди скучных «взрослых» книг была припасена специальная стопочка с детскими — для меня.
Помню, что как-то он подарил моему брату Илье настольный хоккей, а мне — кукольный сервиз. Сервиз был уничтожен в тот же день, а хоккей жив-здоров до сих пор, и мы с братом с удовольствием в него сражаемся. Еще дед подарил Илье машинку на радиоуправлении (невиданная штука!), а Илья мне ее не давал, чтобы не сломала.
Помню, что каждые выходные дед ходил на книжный рынок обмениваться книгами. И как-то принес мне оттуда 10 календариков в коллекцию. Это оказались какие-то супер-коллекционные импортные календарики, безумно красивые, и отдал он за них целый рубль. Помню, как была недовольна бабуля, но, глядя на наши с дедом довольные физиономии, сердиться перестала.

Помню, как узнала, что его не стало, и как прощались…»

Материал  автора расположен https://tatiana1840.livejournal.com/26383.html

Выражаем огромную благодарность Татьяне Безбородовой..

(Просмотр604)