Воскресная школа при Храме в честь святых апостолов Петра и Павла начала свою работу 18 октября 2015 года, в день памяти Московских святителей, по благословению настоятеля храма о.Олега Карсакова.
Воскресная школа — церковно-приходское учебное заведение, которое является добровольной организацией. Основной целью образовательного процесса является получение детьми дополнительного религиозно-нравственного образования и воспитания в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви, воспитание личности с твердыми убеждениями, с христианским мировоззрением, с развитым нравственным чувством. Духовное образование является средством воцерковления, поэтому основным для детей становится участие в богослужении, в Таинствах Исповеди и Причастия.
Правила поведения учащихся в воскресной школе:
— не пропускать занятия без уважительной причины;
— овладевать знаниями, практическими навыками, необходимыми для воцерковления;
— по мере возможности посещать богослужения, регулярно исповедоваться и причащаться;
— благоговейно относиться к иконам, предметам церковной утвари;
— соблюдать нормы христианской морали и этики;
— иметь опрятный внешний вид, подобающий христианину.
Запись в воскресную школу осуществляется по телефону 8 908-727-74-93.
Каждое воскресение в течение учебного года ученики встречаются на Божественной Литургии, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн, а по окончании службы отправляются на трапезу, которую с любовью готовят родители наших ребят. Частенько дети помогают дежурным родителям накрывать на стол.
После трапезы дети идут на часть водосвятного Молебна (в это время мамы убирают со стола и подготавливают комнату к занятиям).
Занятия начинаются в 11-30.
Продолжительность каждого занятия 40 минут. Проводим по 3 занятия.
В Воскресной школе предусматривается обучение детей по следующим учебным дисциплинам:
- Основы Православной веры и Закон Божий;
- Ветхий и Новый завет;
- История Церкви;
- Литургика;
- Жития святых;
- Основы церковнославянского языка;
- Нравственное богословие;
- Хоровое и церковное пение;
- Катехизис;
- Основы иконографии и иконописи;
- Творчество.
На Хоровом пении младшие ребята разучивают добрые песни о маме, родине, Рождестве Христовом и Светлом Христовом Воскресении. Средние ребята учат более сложные тексты и мелодии. Старшие осваивают элементы церковного пения на примере Тропарей и Кондаков к двунадесятым праздникам. Кроме того, разучивают некоторые Литургические песнопения, и уже трижды принимали участие в Службе в качестве певчих!
На занятиях Творчеством ребята знакомятся с различными техниками рисования (гуашь – на белом листе, на цветном фоне, отпечатки листьев, акварель – по мокрому и по сухому, восковые мелки, пластилин, пастель, фломастеры, цветные карандаши, рисование смятой бумагой, техника тычка (кистью из щетины и ватными палочками); с аппликацией – обрывная, объемная, из листьев и семян, из цветной бумаги и картона, из ватных дисков, техника коллаж. Работы выполняем как индивидуальные, так и коллективные. Основной акцент ставим умение увидеть красоту окружающего нас Божьего мира и изобразить её доступными средствами. Понять, что творческое начало заложено в каждом человеке, надо лишь найти способ, как его проявить. Кроме рисунков и аппликаций, делаем поделки для Ярмарки рукоделия и в подарок на праздники для своих близких. И еще ставим сценки к праздничным концертам на Пасху и Рождество.
Замечательной традицией стало наряжать Рождественские Елки в нашем Храме. В декабре 2015 года дети сами расписывали елочные игрушки акриловыми красками.
В 2015-2016 учебном году уроки Закона Божия вел о.Михаил Уланов. В первый учебный год (2015-2016гг) существования ВШ детям преподавался Закон Божий, Хоровое пение и Творчество. В 2016-2017гг Хоровое пение и Творчество остались без изменения для всех ребят, а вот вероучительные дисциплины отличались для разных групп. Для самых маленьких (5-6 лет) – Основы Православной веры и Закон Божий. Ветхий Завет для ребятишек 7-9 лет. И Новый Завет для самых старших наших ребят (10-12 лет). С начала 2016-2017 учебного года занятия по вероучительным дисциплинам вёл Михаил Шкендря (студент Нижегородской Духовной Семинарии). Иногда на его уроках, параллельно с рассказом педагога, дети раскрашивают картинки по изучаемой тематике (это особенно нравится маленьким), или смотрят мультипликационный фильм (это нравится всем). Часть уроков проходит в форме вопрос-ответ. А в конце декабря Михаил устроил настоящую контрольную работу по Ветхому и Новому Завету, не для оценки, а чтобы лучше понять, что именно осело в головах наших непосед, а что надо проговорить еще раз.Со второго полугодия 2016-2017 уч.г. у объединенной группы средних и старших ребят начался предмет «Жития святых». Часто к каждому занятию готовится презентация, чтобы ребятам было нагляднее. В доступной форме детям рассказывается история жизни святого угодника Божия. Формируется понимание настоящего мужества, смелости, искренней веры и любви всеобъемлющей. После таких занятий хочется стать хоть чуточку похожими на наших любимых святых! С 2017-2018 учебного года «Жития святых» начались и у младших ребят. У старших появилась «Литургика» и «Основы церковнославянского языка». В 2018-2019 учебном году отец настоятель проводил беседы со старшими ребятами. А флорист нашего храма, Гликина Светлана Михайловна, увлекла и детей, и их мам своими практическими занятиями. И, как результат, аналои к праздникам украшаются теперь совместными усилиями. В 2019-2020 учебном году у старших ребят начнется курс «Основы иконографии и иконописи», в процессе которого они познакомятся с историей возникновения иконы, технологией ее изготовления, научатся читать икону, понимать ее.
Планируются паломнические поездки с детьми по святым местам по благословению настоятеля; организация и проведение приходских праздников, посвященных Дню Матери, Рождеству Христову, Пасхе; подготовка рисунков и поделок к Ярмарке рукоделия; проведение воскресника по уборке территории (трудовое воспитание).
(Просмотр837)